手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:石英(a-石英) 英文名:Quartz
晶体化学式:SiO2
标本分类: 矿物标本 / 氧化物及氢氧化物大类 / 氧化物类
产地: 年代:
编号:3141-道-1 捐赠人:

标本描述

石英属于氧化物及氢氧化物大类氧化物类石英族矿物。

石英族成分为SiO2的矿物有多种同质多象变体,包括a—石英、β —石英、a—鳞石英、β 1—鳞石英、β 2 —鳞石英、a—方英石、β —方英石、科石英、斯石英等,平常所说石英指的是a—石英。

晶体化学式:SiO2

化学组成:Si 46.7%。在不同颜色的亚种中,发育类质同象替换或常含不同数量的气态、液态和固态物质的机械混入物,含量会有所变化。

晶体结构:三方晶系。对称型L33L2ao=0.4904nmco=0.5397nm。其中硅氧四面体以其角顶与邻接四面体角顶相连,按同一方向围绕三次轴旋转排列。石英晶体有左晶和右晶之分,即视螺线之左旋或右旋而定。

形态:单晶体很常见,通常呈六方时还出现三方双锥和三方柱所成之聚形。柱面上常具横纹。有三方偏方面体单形的小面。随着形成时温度,过饱和程度的不同,晶体习性也发生变化。

物理性质:纯净的a-石英无色透明,称水晶。具有颜色或机械混入物的水晶,属于各种染色的亚种如紫水晶、红水晶、发晶等。玻璃光泽,断口呈油脂光泽。硬度7。无解理。贝状断口。比重2.65。具压电性。

主要鉴定特征:a-石英以其晶形、无解理、贝壳状断口、硬度7为鉴定特征。

成因产状:a-石英在自然界分布极广,它形成于各种地质作用。1958 年苏北东海地区曾发现一巨大的晶体,重达八千多斤。

  用途:a-石英的用途很广。水晶中没有任何包裹体、双晶或裂缝的部分可作压电石英。主要见于伟晶岩的晶洞中和中低温热液脉中以及砂矿中,用于国防工业、无线电工业等方面;水晶还用于制造透镜、棱镜等光学仪器。熔炼石英用于制造石英灯泡、耐酸和耐高温的化学器材。玛瑙和石髓可作精密仪器的轴承和高级研磨器材。玛瑙、蔷薇石英等还可作为工艺雕刻品的材料。也是搪瓷、陶瓷、玻璃及新材料和高科技领域中最重要的原料。

镜下特征

描述

石英:一轴晶石英类矿物

无色透明,有时因微细包裹体而显得浑浊

正低突起

最高干涉色为一级淡黄,一般为一级灰

平行消光,受应力影响,呈波状消光。

双晶少见,但在变质岩中的石英则可有狭小的应变双晶片。

 

光性异常:因应力作用有时成为二轴晶。2V=0-20°

镜下影像

平行光轴切面

* 左右拖动或滑动转动物台

平行于光轴切面

* 左右拖动或滑动转动物台

斜交光轴切面

* 左右拖动或滑动转动物台

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8181116

快速导航