手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:铬铁矿 英文名:Chromite
晶体化学式:(Mg,Fe)Cr2O4
标本分类: 矿物标本 / 氧化物及氢氧化物大类 / 氧化物类
产地: 年代:
编号:3152-2 捐赠人:

标本描述

铬铁矿是氧化物及氢氧化物大类,氧化物类矿物。

【晶体化学式】(Mg,Fe)Cr2O4

【化学组成】在铬铁矿中,成分比较复杂,广泛存在Cr2O3、Al2O3、Fe2O3、FeO、MgO五种基本组成的类质同象置换,因而各家所定立的名称很多,难以统一。常用名称及其化学式如下: 镁铬铁矿 MgCr2O4,含Cr2O3 79.04%; 铬铁矿 (Mg,Fe)Cr2O4,含Cr2O3 50~65%; 亚铁铬铁矿 FeCr2O4,含Cr2O3 67.91%; 铝铬铁矿 Fe(Cr,Al)2O4,含Cr2O3 32~38%; 硬铬尖晶石 (Mg,Fe)(Cr,Al)2O4,含Cr2O3 32~50%; 由于通常人们所谓的铬铁矿,在其成分中或多或少地存在着镁,而纯净的FeCr2O4在地壳中则很少见到。因此将铬铁矿这个常用名称用以称呼(Mg,Fe)Cr2O4成分的铬矿物。

【晶体结构】等轴晶系。对称型3L44L36L29PC。a0=0.8305~0.8344nm之间。晶体结构属正常尖晶石型。

【形态】八面体晶形极少见。通常成粒状和块状集合体。

【物理性质】黑色。条痕褐色。半金属光泽。不透明。硬度5.5~6.5。无解理。性脆。比重4.3~4.8。具弱磁性,含铁量高者磁性较强。

【主要鉴定特征】以其黑色、条痕褐色、硬度大和产于超基性岩中为鉴定特征。

【成因产状】是岩浆成因的矿物,常产于超基性岩中,与橄榄石共生。也见于砂矿中。

【用途】是提炼铬的唯一矿物原料。富含铁的劣质矿石可供制高级耐火材料。也可搪瓷和玻璃的着色剂,陶瓷生产中可作为颜料和乳浊剂使用。

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8180769

快速导航