手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:石膏 英文名:gypsum
晶体化学式:Ca[SO4]·2H2O
标本分类: 矿物标本 / 含氧盐大类 / 硫酸盐类
产地: 年代:
编号:6005-6 捐赠人:

标本描述

石膏是含氧盐大类硫酸盐类矿物。

化学组成: Ca[SO4]·2H2

结构特点:单斜晶系。晶体结构中Ca2+联结[SO4]2-四面体构成双层的结构层,而H2O分子则分布于 双层结构层之间。Ca2+的配位数为8,除与属于相邻的四个[SO4]2-相联结外,还与2个H2O分子中的O2-联结。 

晶体形态: 单晶体常呈具{010}板状,双晶以(100)为双晶面的燕尾双晶,和以(101)为双晶的箭头双晶(或称巴黎双晶)。集合体块状、纤维状、晶簇状、土状。本样品为柱状晶体平行密集排列成纤维状。

物理性质:本样品呈白色,条痕白色,透明。 丝绢光泽。;解理平行{010}极完全,平行{100}和{011}中等,柱状晶体可观察到解理。硬度低,小于指甲(2),具脆性。比重(2.30~2.37)。 

鉴定特征:以其纤维状形态,硬度低、比重轻为鉴定特征。

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8184214

快速导航