手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:软锰矿 英文名:Pyrolusite
晶体化学式:MnO2
标本分类: 矿物标本 / 氧化物及氢氧化物大类 / 氧化物类
产地: 年代:
编号:3133-2 捐赠人:

标本描述

[ 化学组成 ] 含 Mn 63.19。常含 Fe2O3 、SiO2 等机械混入物,并含 H2O。

[ 晶体参数和结构 ] 四方晶系。对称型 L44L25PC。a0=0.439nm,c0=0.287nm。晶体结构属金红石型。

[ 形态 ] 单晶体少见,有时呈针状,结晶完善的长柱状晶体称黝锰矿。常成肾状,结核状、块状或粉末状集合体。

[ 物理性质 ] 黑色。条痕黑色,有时微现蓝色。半金属光泽至暗淡。不透明。硬度视结晶程度而异,从6可降至2。性脆。解理平行{110}完全。晶体比重为5,块状者降至4.5。

[ 成因和产状 ] 软锰矿是氧化条件下所有锰矿物中最稳定的矿物。 是沉积成因的锰矿床的主要矿物之一。 矿床氧化带部分的软锰矿,系所有原生低价锰矿物氧化的产物,有时呈水锰矿,黑锰矿等的假象,并可形成锰帽。

[ 鉴定特征 ] 软锰矿以其黑色、条痕黑色,性脆,成晶体者有平行柱面完全解理、成隐晶质者硬度低易污手为特征。此外,滴 H2O2(过氧化氢,称双氧水)剧列起泡。

[ 主要用途 ] 是提炼锰的重要矿物原料。在玻璃中作为着色剂和漂白剂,在陶瓷中作矿化剂和着色剂,在搪瓷中作为氧化剂。

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8185908

快速导航