手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:绿帘石 英文名:Epidote
晶体化学式:Ca2Al2(Fe3+,Al)[SiO4][Si2O7]O(OH)
标本分类: 矿物标本 / 含氧盐大类 / 硅酸盐类 / 岛状结构硅酸盐亚类
产地: 年代:
编号:4a112-11 捐赠人:

标本描述

[化学组成]  成分变化于Ca2Al2(Fe3+,Al)[SiO4][Si2O7]O(OH)Ca2Al3(Fe3+,Al)[SiO4][Si2O7]O(OH)之间。当含Fe2O35(重量百分比)以上时,即化学式中Fe原子数达0.3以上时为绿帘石,含Fe在此以下时为斜黝帘石,两者间为完全类质同象。

[形态]  单斜晶系,晶体沿b轴延长成柱状,柱面上常有纵纹;集合体常呈粒状、柱状、放射状。

[物理性质]  呈黄绿至黑绿色,晶粒越细颜色越浅;透明;条痕白或略呈淡黄绿色;玻璃光泽,解理平行{001},完全,{100}中等;硬度6.5;比重3.213.49,随含铁量增加而加大。

[成因产状]  绿帘石主要是热液作用于含Ca的岩石而形成的。矽卡岩中的含钙石榴石、符山石等矿物在后期热液作用中可变为绿帘石;基性岩浆岩中的含钙长石蚀变后,也会变成斜黝帘石或绿帘石

[鉴定特征]  细粒集合体以其特殊的黄绿色为主要特征。较大的柱状晶体则以强玻璃光泽,深绿色的柱体、碎裂处的黄绿色、硬度很高以及柱面上的纵纹识别。

  [用途]  常见的蚀变矿物。结晶好、透明度高的黝帘石可作宝石,蓝色略带浅紫色的黝帘石称“坦桑石”(坦桑尼亚)。

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8197904

快速导航