手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:橄榄石 英文名:Olivine
晶体化学式:(Mg,Fe)2[SiO4]
标本分类: 矿物标本 / 含氧盐大类 / 硅酸盐类 / 岛状结构硅酸盐亚类
产地: 年代:
编号:4b21-17 捐赠人:

标本描述

 【化学组成】  橄榄石的组成,主要是由Mg2[SiO4]Fe2[SiO4]两个端员组份所形成的完全类质同象混晶。在富铁的成员中有时有少量的Ca2+Mn2+取代其中的Fe2+,而富镁的成员则可有少量的Cr3+Ni2+取代其中的Mg2+。此外还可含有微量的Fe3+Zn2+等。

【晶体结构】  正交晶系。对称型3L23PC。晶胞参数:

   镁橄榄石       铁橄榄石         锰橄榄石

      ao(nm)      0.4756           0.4817           0.4860.490

      bo(nm)      1.0195           1.0477           1.0601.062

      co(nm)      0.5981           0.6105           0.6220.625

橄榄石的结构表现为孤岛状的[SiO4]4-由金属阳离子Mg2+Fe2+等连接起来。氧离子O2-接近成六方最紧密堆积,八面体空隙被二价阳离子占据。由于结构中各方向的键力相差不大,故呈等轴状,亦无完好的解理。

【形态】  单晶体少见,呈三向等长形或稍稍扁平,扁平方向多平行于{100}{010}(012)(011)可形成贯穿双晶,但均罕见。集合体呈粒状。

【物理性质】  镁橄榄石色浅,通常为白色至浅黄色,含Fe愈高则颜色趋深,一般呈黄绿色或橄榄绿色。锰橄榄石则呈灰色。玻璃光泽或油脂光泽。断口常呈次贝状。硬度67{010}{100}解理不完全。镁橄榄石的比重为3.222,铁橄榄石为4.392,锰橄榄石在3.784.1间。

【主要鉴定特征】  橄榄石以其黄绿色,粒状,解理性差,难熔为特征。与绿帘石的区别,是绿帘石有沿b轴延伸作长柱状的形态。与硅镁石的区别,应依据光性方位的不同。

【成因产状】  橄榄石是地幔岩的主要组成之一,因此,来自地幔物质所形成的岩石往往含有橄榄石。地壳中与地幔物质有紧密关系的各种基性、超基性岩石,无论是喷出岩还是侵入岩,都含有橄榄石,并是主要造岩矿物之一。其成分随着岩石基性程度的增加,镁的含量增高。富铁的橄榄石可以在一些酸性或碱性的富钠火山岩中见到,但为量不大,已属非主要造岩矿物。应该指出的是一种含铌、钽极富的钠质花岗岩,其中含有富铁橄榄石、钠铁闪石和钙铁辉石。这一种富含铌、钽和稀土元素的花岗岩,往往构成规模特大的矿床,最著名的例子,在非洲的尼日利亚北部。 在接触变质和区域变质过程中,镁质碳酸盐岩层会因变质作用而生成橄榄石。 在石陨石中也有橄榄石的出现,构成石陨石的主要矿物。 在自变质、热液蚀变以及风化等过程中,橄榄石极易蚀变。最常见的蚀变产物是蛇纹石、碳酸盐、滑石,鲍林皂石和伊丁石等。鲍林皂石和伊丁石实际上并非单矿物,而是一种由多种矿物组成的集合体,由于颗粒极细,光学方法无法辨识,故笼统地称做伊丁石或鲍林皂石。玄武岩中橄榄石多伊丁石化,肉眼观察时呈砖红色。鲍林皂石呈绿色,一般多见于浅成的基性侵入体中。

 【用途】  贫铁富镁的纯橄榄岩或橄榄岩,以及作为其变化产物的蛇纹岩,可用作耐火材料和宝石。

镜下特征

描述

橄榄石:二轴晶橄榄石类矿物

无色透明

正高突起,糙面明显

二级顶干涉色

平行消光,延性可正可负

双晶少见

 

鉴定特征:无色、正高突起、多裂纹、常蚀变成蛇纹石,无解理。

镜下影像

橄榄石

* 左右拖动或滑动转动物台

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8180419

快速导航