手标本特征

标本三维展示

基本信息

标本名:黑云母 英文名:Biogtite
晶体化学式: K(Mg,Fe)3[Si3AlO10](OH,F)2
标本分类: 矿物标本 / 含氧盐大类 / 硅酸盐类 / 层状结构硅酸盐亚类
产地: 年代:
编号:4304-3 捐赠人:

标本描述

黑云母属于含氧盐大类硅酸盐类层状硅酸盐亚类矿物。

化学组成: K(Mg,Fe)3[Si3AlO10](OH,F)2 。可有少量的Na、Ca2+、Ba2+、Rb+ Cs+、Mg2+、Al3+Fe2+,Mn2+、Li+、Cr3+、Ti4+等,成分复杂。

晶体结构:具有2:1型结构, 八面体片主要为三八面体型,因有Fe3+代替Mg2+也可以存在二八面体型,故为过度型结构。对称较低,属于单斜晶系。 

晶体形态:单晶体呈假六方柱状、板状、片状, 横切面呈六边形或菱形;集合体呈鳞片状或叶片状。本样品为片状。

物理性质: 黑云母常见黑色、深褐色等色。本样品为深褐色,与白云母共生。透明,柱面玻璃光泽,解理面珍珠光泽。具有平行于{001}的极完全解理,硬度与指甲相当(2~3)。薄片具有显著的弹性。绝缘性较差。(云母的绝缘性,随着含Fe量的增加而迅速降低,白云母绝缘性最好,而黑云母和羟铁云母最差)。

鉴定特征:极易根据其片状形态、极完全解理和弹性加以区别。云母之间主要以颜色相区分。 

镜下特征

描述

黑云母:黑云母属二轴晶云母类矿物。

    薄片中矿物为黑色(或褐色),

    具明显多色性,转动物台一周,可见薄片颜色变化为由黑褐色-褐色-浅褐色,

    发育一组极完全解理,具正中突起,

    最高干涉色为二级橙,

    平行消光,

    正延性。

    黑云母受力的作用可见波状消光。

 

 

黑云母镜下初步讲解

 

 

 

镜下影像

黑云母多色性

* 左右拖动或滑动转动物台

© 2015 地质学国家级实验教学示范中心. Designed by Gerry Tsu.   访问次数:8187424

快速导航